想找机器审核秒批的小额贷款产品,就上秒下网贷大全。
借钱问答

民间借贷年利率超过36%,意见施行前已支付,能否要求返还

发表时间:2021/1/13 20:05:46
民间借贷年利率超过36%,意见施行前已支付,能否要求返还
最佳答案:

能。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

第二十七条 借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。

第二十八条 借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。约定的利率超过年利率24%,当事人主张超过部分的利息不能计入后期借款本金的,人民法院应予支持。

按前款计算,借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。出借人请求借款人支付超过部分的,人民法院不予支持。

扩展资料

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十九条 借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

第三十条 出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

第三十一条 没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

第三十二条 借款人可以提前偿还借款,但当事人另有约定的除外。借款人提前偿还借款并主张按照实际借款期间计算利息的,人民法院应予支持。

根据《规定》条款内容,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。

对于24%和36%两道线,首先划了第一条线是民事法律应予保护的固定利率为年利率的24%,这是一条线;第二条线是年利率的36%以上的借贷合同为无效,这就是两线。划分了三个区域,一个是无效区,一个是司法保护区,一个是自然债务区,就是24%-36%期间这三个区域。

24%-36%之间的争议由出借人和借款人自行协调,并尊重既定发生的事实。也就是说,法院不保护,但当事人愿意自动履行,法院也不反对。

参考资料来源:河北省财政厅-最高法规范民间借贷:年利率36%以上合同无效

相关问题
  • 小额贷款申请条件:1、为年满十八周岁中国大陆居民;2、有稳定的住址和工作或经营地点;3、有稳定的收入来源;4、无不良信用记录,贷款用途不能作为炒股,赌博等行为。5、银行要求的其他条件。小额贷款办理流程

  • 个人觉得还是挺靠谱的,借钱要正规的,更值得信任,而且利率那些都透明比较放心,用很好贷借了几次,放款比较快,8万的额度也够用不用抵押,只要线上申请就好,还是帮了我很大的忙。不过提示,必须要注意每月按时还

  • 分手,或者跟她说明真相,说你没钱,以后省着点花,不要打肿脸充胖子了。平时自己出去兼职,挣钱还钱。

  • 249.9元。分期还款每期手续费=可分期还款本金总额×分期总费率÷分期期数。分期还款每期应还本金=可分期还款本金总额÷分期期数。假设1000元要分期,3期分期总金额的2.5%:25元,即每期还款102

  • 营运资本负值是否企业的偿债能力差。应该说就目前状况而言,可以判断为该企业的偿债能力差。我们知道其分析内容一般应有短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。一、短期偿债能力分析主要指标有:流动比率、速动比率、

  • 信用卡4张,平安信用卡,招商信用卡,中信信用卡,交通信用卡,总额度30万左右。因为挣钱能力差,没有存款,信用卡只是以备不时之需。因为在这个年代,借钱难,人心凉薄。合理开支消费,不会让自己陷入债务危机!

  • 展开全部工程结算时暂借条不要退还,借条已做帐,出纳可以开具收据。开具收据就可以证明借款人已经还款,等于抵消借条。如果对方起诉要求还款,可以使用收据抗辩,法院可以认定是债务抵消

  • 如果他都好意思这么长时间不还你也就没什么不好意思要了直说也行要是你还是说不出口那就委婉的吧

  • 年华利息低于24%都是合法的。------------------仰明

  • 具体要看当地的贷款政策,可以咨询相关办理人员车贷办理流程:1、客户申请。客户向银行提出申请,书面填写申请表,同时提交相关资料;2、签订合同。银行对借款人提交的申请资料审核通过后,双方签订借款合同、担保