问题库

信用卡逾期多少金额会坐牢

哄大妞又来了
2021/4/8 20:03:35
信用卡逾期多少金额会坐牢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 与世无争者

    2021/4/13 3:39:04

    提示:信用卡量刑标准是5万,所有说信用卡逾期10万是足够量刑标准的,但是只要处理得当,坐牢的几率还是很小的

    坐牢是因为触犯了刑事责任,所以说我们先看看关于信用卡的相关刑事规定:

    《刑法》第一百九十六条 有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:
    (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;
    (二)使用作废的信用卡的;
    (三)冒用他人信用卡的;
    (四)恶意透支的
    前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

    也就是说,信用卡逾期10万是否要承担刑事责任,关键点在于是否构成了恶意透支

    那么我这里就来给题主说一下,信用卡逾期后,如何做可以不被银行认定恶意透支,甚至还可以获得银行的协商延期的还款机会。

    • 正确面对,不失联,不逃避

    其实现在信用卡逾期率还是很高的,但是真正去看因为信用卡逾期导致的坐牢案例并不多。这并不是因为金额问题。而是因为持卡人如何正确对待的问题。

    其实最关键的就是要正确面对,信用卡逾期后,一定要正确面对,不要逃避,要正确对待银行的催收。无论是银行自己催收还是第三方催收,都不要逃避。因为,无论任何情况,欠债了就应该还钱,债权人也有权利对债务人采取一切形式的催收手段。当然非法手段除外,毕竟银行是国家正规金融机构,也要受到国家相关法律的监管,如果催收过程中出现了违规违法行为,持卡人是有权利保护自己的合法权益的。

    所以,无论任何情况下都不要失联,其实大部分信用卡逾期坐牢案例,都是因为持卡人长期玩消失,其实这是非常错误的行为,要知道,在现在大数据时代,没有人可以逃的掉的。

    • 如果允许,尽量有多少钱还多少钱,保持一个连续还款的行为

    虽然说对于一张10万额度的信用卡来说,可能一次几十几百的还款,还不够逾期利息。但是这并不是说你就可以不还款。因为毕竟10万的额度太大了,如果在银行的催收过程中,持卡人没有任何有效行为表示自己的还款态度。其实也很可能被银行采取刑事起诉的。

    所以,千万不要轻信很多人说的,金额太大,一次几十几百的还,其实没有有用。这个可不必那些小额度的欠款,所以尽量要保持自己良好的还款意愿,就算还不清,但是一直在还。

    • 保持和银行的正面沟通,尽量正确协商还款的机会

    无论是银行的催收和第三方公司催收,原则上他们的目的肯定是希望一次性收回本金,当然利息和违约金在催收的时候基本都会主动提出给债务人免除。所以持卡人要和催收方沟通,基本不能获得满意的结果。

    所以一定要在被催收过程中,保持和银行信用卡中心客服的正面沟通。这也是可以表达债务人一个积极还款态度。原则上,经历过半年左右的催收之后,银行就会采取一些比较柔性的措施,比如重新协商分期还款,延期还款。给持卡人一些机会,也给自己一个债务收回的机会。

    总之,只要题主做好我以上说的三点,信用卡无论逾期金额多少,原则上都不会承担刑事责任的。

相关问题