问题库

汇率贬值为何能引起房价变负资产?

有得玩视频
2021/7/10 7:17:11
汇率贬值为何能引起房价变负资产?
最佳答案:

房价不可能变为负资产,因为房价不是资产,房价不过是资产的一种表达方式。

正确的表达应该是:“汇率贬值为何能引起房子变负资产”。

汇率贬值在特定情况下,会引起房子变成负资产。

一般来说,汇率贬值升值,在目前市场状况下都是正常的。涨涨跌跌因素很多。

但如果汇率大幅度贬值,这时候就会引起资金外流,导致市场上缺乏资金,房价暴跌,这时候房子就可能变成负资产。

我们简单的做一个假设说明。

比如,目前美元兑人民币汇率是7.15左右。假设三个月之后,美元兑人民币汇率为14.30,也就是三个月之后,人民币兑美元贬值了一倍,那么这会引起一个明显的现象,就是资金会立马出逃,兑换为美元。

这时候,很多人纷纷变卖房子,购进美元。但市场上房子出售的太多,而资金都=变成美元,购房的人非常稀少,这样房价暴跌。

比如王先生刚买了一套房子,价格是2万元/平方米购买的房子,然后总购房款是200万元,首付60万元,贷款140万元。这时候房价暴跌,只剩下1万元/平方米。那么房子的市场价格,就只有100万元。

这时候王先生欠银行贷款有140万元,不包含利息。但房子价格只有100万元。也就是前期的首付60万元白花了不说,房子的价值还不如银行贷款。

这时候房子就是负资产。

所以汇率贬值确实能让房子变成负资产。但这样的现象,大部分是在经济危机,或者金融危机的时候发生。

从目前来看,中国发生这样的现象,基本上没有可能的。

因为中国经济增长依旧强劲,年经济增长保持在6%以上,这样每年新增GDP超过90万亿元人民币×6%=5.4万亿人民币,折合大约8000亿美元。这相当于一年增加一个土耳其,或者是荷兰的GDP。

其次是,中国外汇还是属于有效管控范围,中国外汇储备目前依旧保持在3万亿美元的这样一个高位。截至2019年7月末,我国外汇储备31037亿美元。这是有实力作为保障的。

当然,最近几年,人民币汇率开始回调,尤其是今年以来,人民币汇率更是直接破7,目前为7.15。这个价格,与2018年1月份人民币兑美元1美元6.5人民币相比,差不多贬值10%左右。

而2018年以来,美国对中国产品提高关税,基础也是10%。也就是这个人民币贬值,其实差不多抵消了美国加征的关税。

汇率贬值确实能够让房子变负资产,但基本上是在经济危机或者金融危机发生的情况下。目前人民币贬值,其实是对冲美国加征关税的一种策略。

南风偿

2021/7/20 5:11:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 控球之王

    2021/7/12 23:43:47

    会的,我每次喝酒都觉得热 心跳加速 ,脸也是红红的 很烫,所以喝酒会引起体温升高,希望喝酒的人适可而止,希望对你有帮助,谢谢。

  • 陈凯西

    2021/7/14 5:39:51

    对于百姓而言没啥影响,猪肉八元一斤还是八元一斤,变化不大

  • 老朱在厦门

    2021/7/22 1:06:40

    低血压人,适当喝酒有利健康。夲人就是。虽早十年前检查有冠心病,血管细小,少量保健(中药自制)能扩张血管的作用。

相关问题