问题库

可不可以说中华封建时期的文明由孔子等先贤的思想决定的了主要的基调和风格?

海外那些事
2021/7/10 1:34:58
可不可以说中华封建时期的文明由孔子等先贤的思想决定的了主要的基调和风格?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 会跳舞的肘子

    2021/7/12 20:08:52

    “邦国制”是指从西周封建到春秋战国时期所实行的一种特殊的国家制度,是我们国家民族形态的初级阶段。当时,中华大地上遍布着许多大大小小的诸侯国,他们各自独立,相互交往,又共同拥戴一个作为名义上的“天下共主”(天子),组成号称天下的松散联邦或邦联。这就是邦国制度。



    在西周时期,我们的古人认为天是所有生命的创造者,一切生命都是由天孕育的。天下面的这块地方叫做天下,我们古人认为这就是全世界,于是天要将它下面的这块地方交给一个人去管理,即天的嫡长子,这就是天子。天子得了天下之后自己不能一个人管理,他需要将天下分封给自己的叔伯兄弟去管理,这些人就是诸侯,封给诸侯的土地叫作“国”。诸侯从天子那里封得国之后,还要将自己的国在分给自己的叔伯兄弟,这就是大夫,封给大夫的土地叫作“家”(采邑)。大夫再往下就是“士”。士就没有自己的地盘了,但是有地位,他是贵族。所以在西周时期有四个等级:天子,诸侯,大夫,士。这些都是贵族。士以下就是庶民,庶民就不是贵族了,而是普通的平民。

    在西周初年,周武王伐纣,是联合了当时所谓的各路诸侯(实际是部落和部落国家)。武王伐纣成功以后,为了犒劳联军,酬谢功臣和巩固政权,便“裂土田而瓜分之”,将天下按大小等级分给诸侯,这就是“西周封建”。“封”就是瓜分土地并划定疆域,“建”就是指派国君并厘定等级。具体地说则有公,侯,伯,子,男五等。诸侯封有土地,建定名分,于是各得其所,天下太平。这就是邦国制的由来。



    邦国制的第一大特点,是在国与国之间犁一条深沟出来作为国界,将土翻在两边,并在土上种树,这个动作叫做 “封”。在指定的一块土地上指派一个国君建立一个国家,这个动作叫作“建”。“封”是划定国界,“建”是建立国家,合起来就是封土建国,所以也叫分封制。这是西周时期的一种政治妥协和政治安排的表现。这里所说的封土建国建的每一个诸侯国其实就是一个邦国。所以,可以说没有封建制就没有邦国,封建制是邦国制最主要的特点。

    领主制是邦国制的第二个特点,所谓领主制指的是邦国的统治阶级是贵族领主阶级,邦国制时代的领主对自己的土地是既有产权又有治权,既有主权又有政权,例如国是天子封给诸侯的,家是诸侯封给大夫的,大夫拥有一个家(采邑),这个家就是他的,这个地就是他的,这块土地上的人民就是他的子民,他可以统治,可以治理,他享有独立的主权,所以叫做有产权有治权,或者说有主权也有政权。这就是领主制在邦国中的地位,它突出了邦国制的统治阶级的性质。



    贵族政治是邦国制的第三个特点,即邦国的政治形态是贵族政治。在邦国时代天子,诸侯,大夫,士都是贵族,治理国家的就是这四个等级,他们都是世袭的,所以是贵族政治。它的特点是自己管理自己。天下由天子去管,国由诸侯去管,家由大夫去管,士因为没有自己的领地,没有不动产,只管理自己,所以士的工作是“修身”(管理自己),修身之后去帮助大夫管理他的家叫“齐家”,去帮助诸侯管理他的国叫“治国”,去帮助天子管理他的天下叫“平天下”。这就是修身,齐家,治国,平天下的含义。因为贵族政治是自己打理自己的家事,国事,天下事,所以不领薪水,也不是职业。这就是贵族政治。

    若用一句话总结邦国制的特点就是:一个天下,许多国家,独立主权,共奉天子。

    进入春秋战国时期,随着诸侯国之间血缘关系的不断淡化,国与国之间为了争夺霸权相互之间进行战争,许多的诸侯国被其他大国吞并。此时诸侯国也不再听从天子的号召,周天子已经是名存实亡。于是逐渐形成了春秋五霸和战国七雄这样称霸的诸侯国。封建制的思想正逐渐被人们所淡化,宗法专制和中央集权的思想不断加强。使得邦国制逐渐向帝国制过度。



    秦朝以后(其实不包括秦朝,秦朝时中央集权制或者是郡县制)所建立的封建制,是一种政治制度,是社会从奴隶制制度向封建制度过渡的变化,是社会进步的一种表现。是由共主或中央王朝给宗室成员、王族和功臣分封领地。其基本形式是封建等级制和庄园制。农民(或农奴)耕种土地所有者的土地绝大部分产品交纳给封建主。上层建筑主要是以等级制为特点的封建制国家。占统治地位的意识形态是以维护封建制度和封建等级制,宣扬传统道德为主要内容。在封建制度下,社会基本的阶层是封建主和农民(或农奴)阶层。



    所以这个问题的本身是存在误导的,先秦时代的封建邦国制,应该是一种邦国制度,和秦朝以后的封建制是一种政治制度,这种制度所对立的是夏商周时期的奴隶制度。

  • 抗丰席韦

    2021/7/15 13:14:25

    有的

  • 李冠宏

    2021/7/24 1:42:45


    若把孔子之言读为:民可使由之,不可使知之。先看看与孔子的思想是否矛盾。

    孔子曰:君子不器。器物没有思想,没有灵魂。孔子要求君子有灵魂,有思想,有道德。就是智民。

    孔子又曰:君子以振民育德。即启民智,立民德,这是孔子大力兴学的目的。

    显然,此言读为:民可,使由之;不可,使知之。更符合孔子的智民思想。

    那诸子百家中,谁主张愚民呢?

    是商鞅和韩非。

    《商君书》有曰:诗、书、礼、乐、廉、修、孝、悌、仁、智。国有十善,上无使战。韩非谓之:儒以文乱法。

    商鞅有曰:“民愚,则君以智而王”,“民不贵学则愚,愚则无外交。” 民愚,则易治。

    韩非有曰:“智者不以言教,而慧者不以藏书”,“民不越乡而交,贵贱不向逾,愚智提衡而立。治之至也”,“太上禁其心,其次禁其言,其次禁其行。”

    在法家看来,愚民是比刑法更重要的奴役人民的手段。可以有效地预防“国有十善,上无使战”,和“儒以文乱法。”使人民成为“有目不以私视,有口不以私言,有智不以私臆”的行尸走肉,任由君主驱使。

    总之,儒家与法家水火不容,针锋相对。儒家提倡智民,法家主张愚民。儒家提倡富民,法家主张贫民。儒家提倡强民,法家主张弱民……

    附录:孔子不是教人变聪明,而是教人更有智慧。

相关问题