问题库

用一首诗证明你看过“三国演义”?

灵魂天宫
2021/7/10 6:03:27
用一首诗证明你看过“三国演义”?
最佳答案:

一首《临江仙》:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。一首“临江仙“就拉开了《三国演义》的大幕。

宴挑园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功。祭东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图、识魏延反骨、智取成都、骂死王朗、空城计、七星灯,这都是诸葛亮的一生杰作。周瑜:既生瑜,何生亮。

曹操煮酒论英雄,关公过五关斩六将。

赤壁之战败于瑜,大意失荆州借荆州。

定三分隆中决策,失街亭司马懿逼城。

曹丕废帝篡炎刘,降孙皓三分归一统。

关于《三国演义的》的故事,可以说真正算得上是大型电视连续剧(九十集)。在看电视时,地名、人名多到没有办法记住。不像别的电视剧,就是哪么几个地点,几个主角。然而《三国演义》则是从南到北,从东到西,不管是涉及到山川与河流。还是皇帝以及大小将领是多于牛毛。

从朝代来说:以周(西周、春秋时代、战国时代)开始到秦、汉(西汉、东汉),三国(魏、蜀、吴),西晋。三国归于晋帝,魏主曹奂亡于太安元年。以蜀为正统,因此,曹操去逝时,都没有称帝。

魏晋文学思想文化,也在今天的文学领域奠定了基础,曹操一家几代人都会吟诗作赋,尤其是曹植曹子建,在文学史上的造诣之深。建安七子:曹植、应玚、阮瑀、刘桢、刘伶、阮藉、陈琳。

曹操、曹植、诸葛亮的文章相信每个人都看过学习过。曹操的《短歌行》、曹植的《七步诗》、诸葛亮的《出师表》。曹丕的《杂诗》、《感离赋》,曹睿的《种瓜篇》等。

对《三国演义》的人物刻化是准和形象,比如课文《杨修之死》,曹操“盒”“阔””肋“几个字被杨修猜中,就以持才放荡为名,就把杨修斩杀。

《三国演义》将才如云,比《水浒传》强多了。《水浒传》一百零八条好汉死义。说实在的除了勇,看不出有多少谋在里面。

黔像荟萃

2021/7/15 5:04:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 五色节点

    2021/7/23 18:21:35

    大师兄,师傅和二师兄被妖怪捉走了。

    大师兄二师兄,师傅被妖怪抓走了。

    妖孽哪里跑,快把俺老孙的师傅还来!

相关问题