问题库

猫咪是否需要另一只猫的陪伴?

乐琪中
2021/7/10 5:12:31
猫咪是否需要另一只猫的陪伴?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 大博爱解说

    2021/7/11 17:05:43

    猫咪是否健康从外观:鼻头、皮毛、眼睛、耳朵、精神状态、食欲等地方就能辨别出来。



    01、首先说鼻头。

    健康的猫咪鼻头是湿润的,不会出现流鼻涕、发干和沉积物。

    如果出现流鼻涕和鼻头发干的情况,多半是感冒了,若鼻涕是青黄色,则可能是猫瘟。



    02、皮毛是否健康。

    健康的皮毛是光滑如水缎,不毛躁、不打结,更不会超出正常范围的掉毛。

    如果掉毛很频繁,翻开皮毛看见皮屑的话,多半是真菌性皮炎,需要洗药浴治疗,平时多让猫咪晒晒阳光,一样有杀菌的作用。



    03、眼睛是否神采奕奕。

    猫咪的眼睛水亮亮的就是健康的,若眼皮周围出现红肿、流眼泪、眼屎过多的话,则可能是感冒引起的眼睛发炎,或者是眼部细菌感染的结果。



    04、耳朵粉嫩干净也是健康的标准之一。

    每周检查猫咪的耳朵一次,若发现猫咪耳朵出油、有黑色异物等情况,则需要给猫咪清洗耳朵。

    特别是发现黑色异物,很可能是有耳螨,要用专门的外用药水来定期治疗,即便治疗好了,也要定期给猫咪清洗耳朵,避免复发情况。



    05、精神状态是否活泼。

    猫咪就算犯懒,在一天之中也会有很活泼的时候,若一整天都双眼无神,对任何玩具、零食都没反应,很可能是体内出了毛病。

    这种情况一定要带去看医生最佳,否则容易耽误病情。



    06、食欲是否正常是健康的指标之首。

    一只猫咪脸吃饭都吃不下,那么情况就比较严重了。排除“毛球症”、体内寄生虫、感冒的问题(“毛球症”即没有吐毛而沉积在胃里引起的食欲不佳),猫咪不吃饭说明身体一定除了问题。

    这种情况不建议瞎猜测,直接带去宠物医院检查为佳。

  • 小铭农视

    2021/7/14 19:58:00

    叛逆期是的过渡时期,也就是从幼稚走向成熟的一个中间阶段,所谓叛逆心理是指孩子为了维护自尊,而对家长所提出的要求采取相反的态度和言行的一种心理状态。

    在这个阶段,孩子的独立意识和自我意识日益增强,他们迫切希望摆脱大人的监护。可是他们的心理还很不成熟,情绪等各方面的控制能力都较弱。陪伴青春叛逆期的孩子,是父母必须面对的一个巨大挑战。

    叛逆期是否顺利度过,将对其人生产生重要影响。

    小编根据我的宝贝和周边的小伙伴情况,总结了以下几个叛逆期孩子的常见症状。

    1、经常顶嘴

    现象有以下几种:

    1)完全没道理,必须大声顶嘴;

    2)有点道理,必须找没道理的部分顶嘴;

    3)完全有道理,必须故意曲解家长的意思顶嘴。

    总之,顶嘴不是目的,只是一个手段,用来表达“我有自己的想法”。

    2、各种看不惯

    看不惯家长:唠叨,不理解我们

    看不惯老师:老是罚,态度不好,布置的作业多

    看不惯,只是想用批判的态度,证明我已经像大人一样,有自己的“话语权”了。

    3、热衷于说流行语

    各种网络流行语过目不忘,顺手拈来,在口语中运用自如。

    说网络流行语,是孩子表达“我已经长大了,和社会接轨了”的意思。

    4、宅,再也不爱跟着妈妈出门了

    小的时候宝贝是爸妈的跟屁虫,去超市,去市场... ...去哪里都如影随形。

    到了青春叛逆期,宝贝再也不愿意跟着爸妈去这去那了。

    5、最嫌唠叨

    在所有叛逆的行为里,“唠叨”绝对排在第一位。

    不重要的话,最好不要说;有点重要的话,说一遍就好了;很重要的话,只可以说两遍;非常重要的话,最多说三遍。

    超过遍数,必然暴跳如雷,反应激烈,不但不听,还一定要对着干!

    孩子可能认为,只有小小孩才需要再三叮嘱,而他已经“长大”了,自己知道该干什么,不需要反复提醒,再三唠叨。

    6、莫名其妙觉得烦躁,情绪失控

    有时仅仅因为一件小事,就导致情绪失控,歇斯底里地大发脾气。

    叛逆期的孩子缺乏理智,情绪波动比较大,情绪控制能力比较弱。仿佛心里住着一头熊,随时都有“熊熊怒火”在燃烧。

    7、死要面子

    在同龄人面前,面子比天大。为了面子,可以忍常人所不能忍之痛,之苦。

    所以,家长要是敢拂了他们的面子,你就等着瞧吧!

    叛逆期的孩子,开始注重自己的形象,在乎别人的眼光,“死要面子活受罪”这种事情,他们绝对做得出来。

    如果家长依然像教育幼儿期那样,什么事都干涉,必然会引起孩子的不满。若家长用高压手段,会引起孩子更大的不满和反抗。因此,教育第二反抗期的孩子,简单、粗暴的处理方式是行不通的。那么,家长应该讲究教育的方式方法,帮孩子顺利度过第二反抗期呢?

    1、 给孩子平等的发言权。

    (1)耐心倾听。无论孩子讲什么,家长一定要耐心倾听,这是对孩子的尊重,也可以很好的了解孩子,以便对症下药,解决矛盾。

    (2)不随意指责或草率评论。家长应控制自己的情绪,让孩子把话讲完,避免随意的指责引起双方的不快。

    (3)作出积极反应。当孩子充分表达意见后,家长应作出积极的姿态:“你这个想法不错,要是再加一点或再改一点就更完善。”家长的积极反应可以让孩子心情愉快,充满成就感,有利于双方下一次的情感交流。

    2、 批评孩子切莫伤害自尊心。

    分清场合和措辞。当着亲友或孩子的同伴批评孩子,孩子会感到难堪和不满,也听不进家长的批评。

    批评措辞要适当,切忌“你简直不可救药”、“你怎么不如某某学习好”、“你真笨”等伤害孩子自尊心的话语。

    对事不对人。真正懂得批评的家长,着眼点应该放在如何促进孩子改正缺点上,而不是揪着缺点不放。即就事论事,不翻旧账。

    (4) 适当冷处理。当孩子情绪反应强烈、言语冲动的时候,家长干脆采取不理睬的态度,等孩子冷静思考,平息冲动后再作批评。

    3、 家长过问、干涉孩子的行动,应直截了当地说出自己的担心和忧虑,让孩子知道家长的爱心。

    比如,处理孩子放学晚归这种事情,有的家长是等孩子回家后,劈头盖脸一顿臭骂,勒令以后不准晚归。这种处理方式过于急躁,孩子不但没有体会到家长的爱心,反而对家长产生了抵触情绪,认为小题大做,管得太宽。

    而有的家长则会尽量压住怒气,心平气和地询问原因,并说明因为不知道你为什么晚归,心里很着急、很担心、希望你能够站在家长的角度,体会家长的爱心和不易,以后早点回来。

    相信懂事的孩子听了这一番话后,会为自己的晚归给家长带来不安而感到内疚自责,对家长的干涉行为也不会产生反事情与抵触。

    4、 采用实践体验法。用实践体验法化解孩子的逆反心理,比命令和口头说教有效得多。用真实的体验,让孩子体会到父母的苦心。

  • 帕爬珠

    2021/7/22 23:36:03

    面对抑郁症的孩子,家长该怎么做?

    1.家长一直有自责、内疚情绪,怎么办?

    孩子病了,家长会反思自己,发现自己确实在孩子成长过程中有很多做的不够好,于是自责、内疚涌上心头,想要补偿孩子。是这种补偿心理会让家长在面对孩子的时候,不知道该怎么办,反而成为孩子不断要求家长做这做那,不断突破行为限制的砝码。

    所以,家长确实要改变自己和孩子相处的方式,改变教育方式,但并不需要心怀愧疚,一心想给孩子补偿。

    在教育孩子过程中,我们需要理解孩子,需要倾听孩子,但更重要的是陪伴孩子,帮助孩子了解成长过程中应该建立起来的行为规则和对自我成长的期待,鼓励孩子去实现自我成长的行为。

    家长要原谅自己,因为家长需要在接下来的过程中不断包容孩子的行为,首先家长就需要先包容自己,学会了包容自己,在面对孩子过激行为中才能去理解和包容孩子。

    2.孩子哭泣怎么办?

    孩子得了抑郁症,情绪经常陷入低潮,常常会不明所以的情绪低落,哭泣,有的时候一哭就是很久,家长看到孩子哭泣非常心疼,想要去劝慰孩子,让他不要那么难过开心起来。

    不仅是抑郁症患者,对于正常人来说,哭泣也是我们需要的一种情感宣泄方式。不让孩子哭泣,当一个人心情不好的时候不让他哭泣,反而是违背正常生理现象的行为,会让人更加难受,这样的压抑反而会造成更大的疾病。

    因此当孩子想要哭泣的时候,我们要允许他哭泣,我们需要做的是在旁边陪伴,当他愿意讲述的时候我们能够聆听,同时在旁边保证孩子的安全,让他不要在哭泣中做出伤害自己或者伤害他人的行为。

    3.孩子一直玩手机怎么办?

    以前孩子不学习玩手机,家长可以管教、批。但是现在孩子病了,打不得骂不得,好好说孩子不理你,玩之前和孩子商量好了玩手机的时间,到点了孩子又想继续玩,不给孩子又要闹,家长担心孩子病情加重,甚至有自伤行为,只能自己把这个气给“咽”了。怎么办?

    首先,父母要理解孩子玩手机的原因,孩子从玩手机中可以得到什么?他们往往可以从玩手机中感受到成就感、发展友情,手机成为孩子的精神世界。抑郁症的孩子往往是在现实世界感受到很多失败的孩子,此时剥夺了他的精神世界,孩子就会有崩溃感。

    但是孩子长时间玩手机对身体确实有害,父母还是需要让孩子建立起合适的行为规则。建立行为规则的原则是,小步子法。比如你的孩子目前一天玩手机超过10小时,你希望孩子马上变成一天只玩两小时,显然是不客观的。可以把目标定为:半个月内,让孩子玩手机的时间,从每天十小时减少为每天九小时。

    只要孩子玩手机时间有减少,哪怕是减少了十分钟,也要给与肯定。

    4.孩子与父母有对抗行为(甚至打骂父母)怎么办?

    抑郁症患者也会有情绪激惹的时候,对象是带给他很多愤怒的人,父母居多。这些行为在表达这么多年来,父母在他心里积压着的愤怒情绪。

    我们虽然要理解,这是孩子情绪宣泄的一种方式,他的愤怒需要得到表达,但是同时我们要认识到孩子的这些打骂行为肯定是需要纠正的。

    此时父母不能与之对抗,家长要尝试去理解他,他这个激动的情绪背后是想到了什么?是哪一点又让他勾起了曾经的伤心和不愉快。通过这样的沟通,父母可以更了解孩子也更明白该如何和孩子沟通。

    5.父母如何与抑郁症孩子沟通?

    与孩子沟通最重要的是倾听。家长要学会用心倾听孩子的需求,首先关注孩子的情绪,家长要少说甚至是不说。对于讲道理,家长要克制自己,因为你理解的“应该”和“正确”,可能孩子的认识并不是这样。父母最好能够先理解孩子是如何看待世界,如何理解世界的,然后再和孩子交流。

    其次,家长与孩子沟通要坚持的态度是温柔而坚定。我们不要用指责的语气和孩子沟通,这是他们非常反感的。很多时候孩子仅仅是反感家长说话的态度,就完全忽略了,甚至否定了家长说的内容。因此我们要坚持温柔的态度,但是是坚持原则和底线的坚持。

    再次,和孩子沟通要注意尊重孩子的意见。也就是有关孩子的事情要充分听取孩子的意见,并且和孩子共同商量,取得孩子同意的前提下制定行为规则。这个规则是很明确的,比如玩手机时间,不是“尽量少玩”,而是具体的时间,上午在什么前提下可以玩多久,下午在什么情况下可以玩多久,一旦违规,会取消多久的玩手机时间。一旦制定规则以后,孩子和家长都必须遵守,当有一个可以共同遵守的明确的规则后,家长就可以以此用温柔而坚定的态度和孩子沟通了。

相关问题