问题库

你认为《水浒传》中有哪些“坏女人”?

后金龙四
2021/6/9 19:12:55
你认为《水浒传》中有哪些“坏女人”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 笑了娃子

    2021/6/16 7:35:17

    林冲的弱点总得来说还是那六字真言:放不下、看不透。

    放不下

    面对自己的妻子受到高衙内这畜生光天化日之下的当众调戏羞辱,林冲是没能承担起作为丈夫应尽的保护妻子的义务和责任。在关键时刻变软了,为什么会面对毫无战斗力的高衙内时林冲惧怕了呢?当然不是惧怕高衙内这个人,而是惧怕高衙内背后的权力。高衙内的干爹正是东京殿帅府太尉高俅,林冲的顶头上司。

    林冲正是怕自己一旦对高衙内进行反击,自己八十万禁军教头的职位恐怕就保不住了。在职位和尊严面前林冲选择了前者,从而时自己一世英名留下了难以洗涤掉的污点。如果林冲能想开一些,能够效仿王进不在一棵树上吊死,放弃这所谓的八十万禁军教头职位,痛扁高衙内,远遁他乡不失为一条好的归宿,凭林冲的本事到哪里都有人抢着聘请。

    看不透

    林冲一直对高俅报有幻想,当回过味儿来,看清楚了高俅邪恶嘴脸后已经太晚了。此时的林娘子早已不堪受高衙内凌辱上吊自杀,林冲本人也被高俅陷害发配沧州。在去沧州路上,两个解差薛超董霸虐待林冲,又是拿开水烫,又是让林冲用烫伤的双脚走路,林冲真是如同待宰的羔羊。

    林冲之所以甘受凌辱,无非就是幻想着自己到沧州牢城服刑三年两载就可以获得自由身,然后回家与林娘子团聚。这时候的林冲还没看清高俅的真实面目,高俅都要安排人杀死他了,他还看着高俅像个好人,真是可悲可笑。果然在野猪林,薛超董霸就要对林冲动手,幸亏鲁智深早就洞察一切事先在此等候救下了林冲。林冲依然执迷不悟,央求鲁智深放了两个解差。

    林冲真正看清楚高俅的真面目是在火烧草料场那一幕,他躲在山神庙里无意听到了陆谦和差拨的对话,原来高俅根本就没打算让林冲活在世上。尤其当听到林娘子已死的消息后,这时候林冲内心的怒火才火山般迸发出来。怒杀陆谦和差拨,雪夜上梁山。结语:杀气侵人冷,悲风透骨寒!仗义是林冲,为人最朴忠。 江湖驰誉望,京国颢英雄。 身世悲浮梗,功名类转蓬。 他年若得志,威镇泰山东!

  • 小荒爱电影

    2021/6/20 10:47:30

    当时是必然结果

相关问题