问题库

梁山好汉征讨方腊,有几个人缺席了?他们都是谁?结局都怎么样?

木志娱乐
2021/6/9 16:24:14
梁山好汉征讨方腊,有几个人缺席了?他们都是谁?结局都怎么样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 瑾澜整体软装

    2021/6/15 8:12:26

    在《水浒传》中,梁山108位好汉当中,虽然各有特色,但要说在仗义疏财方面,其实并不多,其中有三个好汉,最仗义疏财,他们是谁呢?

    第一个,就是大家非常熟悉的宋江。

    宋江是一个有多重性格的人。首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。

    宋江明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他题诗言志,这是他性格中反叛的一面。有指挥才能、善于用人但总想招安。孝敬、对朋友很仁义、对国家很忠诚。

    “山东及时雨,河北宋公明”。连没受过宋江接济的人遇到宋江,都是倒头下拜,说明了宋江的大名远播。不少人愿意跟随抛弃富贵荣华,跟随宋江,说明了宋江的人格魅力。

    另外,宋江具有领导才能,在宋江的领导下,梁山越来越强大,已经威胁到了朝廷。宋江也有先见之明,因为他和江湖人士交往,而江湖人士多是违法乱纪之徒,他早早让父亲告他忤逆,断绝父子关系,防止自己一旦出事,连累到父亲。

    第二个是晁盖。晁盖是梁山第二代首领,也非常讲义气,只不过要稍逊于宋江。晁盖''托塔天王''外号挺吓人,但就在山东济州郓城县梁山泊乡一带唬唬毛贼,哪比得上''及时雨''宋江,不但山东河南,即便是五百里外的湖南都如雷贯耳。

    另外,托塔天王晁盖的交际理念很成问题,他只是被动的坐等好汉上门,所谓“聚义堂”理念。

    第三个是柴进。柴进是前朝皇帝的后裔,虽然比较有地位,也比较有财,对待江湖人士也比较讲究义气,但是跟宋江相比,还是有距离的。毕竟柴进站在高端,很难体验底层人士真实的困难。而宋江就不一样了,他江湖经验丰富,一眼就能看出需要提供什么帮助给别人。



  • 手机用户孙静

    2021/6/19 10:29:46

    梁山军人出身的好汉有二十几位,按照出场先后,依次为:鲁智深(鲁达)、林冲、杨志、索超、花荣、黄信、秦明、欧鹏、孙立、呼延灼、韩韬、彭玘、凌振、宣赞、关胜、郝思文、单廷圭、魏定国、董平、张清、龚旺、丁得孙。

    这些人当中,哪位武力值最高,谁的官又当得最大呢?



    武力值最高的是关胜

    施耐庵写《水浒传》,参照了罗贯中的《三国志通俗演义》(《三国演义》)。为何要参照以罗贯中的《三国志通俗演义》为参照呢?大致有以下几个原因:

    第一,《三国志通俗演义》在先,《水浒传》在后。而在罗贯中的著作前,有一部《三国志平话》早就流传,因而,三国的故事人物当时已经流传得很广了。若用当下的话来讲,《水浒传》有蹭热点的意思,借三国故事提升知名度,这种文坛故事也是一种比较通行的做法。读者读来,也很有亲切感。

    第二,讲述人物,给人物定位很便给,一读到书中有跟三国很相似的人物,就很直接的把这个人物传递给了受众。

    第三,施耐庵要以三国人物或者故事,隐喻他所要隐藏的秘史。



    这里,重点讲一讲第二点,论一论关胜的武力值是不是梁山军人出身中最高的。这一点其实也不用多讲,我在上一篇讲关胜的问答中就讲得很清楚了。

    关胜是关羽的后人,在梁山与宋江、朱仝一起分享了关羽的形象,分别是“忠”、“勇”、“义”的象征。既然以关胜象征了梁山的勇,那他毫无疑问就是梁山战将中,武力值最高的人。

    而且,施耐庵以林冲为“小张飞”,也暗示林冲的武力值要低于关胜。同时,移植虎牢关三英战吕布的场景,写了一段关胜力战林冲、秦明二虎将,也证明了林冲、秦明任何一人单挑都打不过关胜。

    关胜的武力值不仅是梁山军官中最高的,也是梁山武功第一人。



    《水浒传》中的军职

    施耐庵笔下的官职十分复杂,本来北宋的职官制度就很繁琐。而且,《水浒传》的官职还借用了南宋,或者唐、五代的官名,有的甚至还稍稍改了一改。这种搞法,实际上也是“春秋笔法”,尽量避免对号入座,以便在文本中藏真相。

    所以,本回答也是勉为其难,以个人的考证和理解来试答题主的问题。

    《水浒传》中的官职纷繁复杂,鲁达最能说明问题。鲁达曾经做过关西五路廉访使,这个官职在政和六年前叫做走马承受公事,宋徽宗改这个官名,也是叫做“廉访使者”。

    历史上,童贯就曾经做过“审五路事宜”,审,就是察看的意思,廉通“覝”,就是察看、察考的意思。所以,鲁达的故事中隐藏着童贯的事迹。

    鲁达做过小种经略相公府的提辖,这个官职在北宋是没有的,是南宋绍兴六年后,与金国互开边境贸易,在榷场中设置的官员。



    从鲁达在渭州城的行踪看,他更像一个管理杂卖场的真正的提辖官。所以,无论是做廉访使,还是当提辖官,严格来讲,鲁达还不能算真正的军人出身。此处,就依施耐庵的说法,把鲁达列入军官行列吧。

    但是,书中确实又写了杨志、索超、孙立三个提辖,说他们是武将,以及镇守州府的带兵的人。其实,提辖后来也被引入官府,有“内四提辖”之名。从杨志等人的情况看,《水浒传》中的提辖还真有南宋提辖的影子。杨志大概也是梁中书的保镖,说白了就是个保安队长。孙立也没有多少兵可带,更像个地方维持治安的官员,恐怕带的是厢军吧。

    北宋时期是没有提辖的,所谓“提举兵马、提辖兵甲”,“皆由守臣兼之”。也就是说,大名府真正掌握兵权的人是梁中书,提辖不过就是个借用的官名。



    说到大名府,就不得不提一提都监了。都监这个官名是有层级的,《水浒传》中的都监大致是:

    州府以下都监,皆掌其本城屯驻、兵甲、训练、差使之事,资浅者为监押。……其通判与都监并依官次。

    都监的品级与通判相当,通判是州郡的副职,也就是说,天王李成、大刀闻达是梁中书的副手,协助留守掌管军队事务。

    梁山好汉中有黄信、董平、张清三人做过都监,但是,黄信做的是州都监,其他二位做的是府都监,府高于州,所以,董平、张清的官职起码要高于黄信。同时,要高于鲁达、杨志、索超、孙立等提辖官。

    以此推之,杨志、索超是大名府提辖,则又要高于鲁达(渭州)、孙立(登州)了。至于鲁达的廉访使,一般是由内侍兼任,隶属经略府,品级很难确认。因为不是军职,也就不费力去考证了。



    梁山军官谁的官职最高

    除了提辖、都监以外,梁山军官出身的人还做过巡检、统制、制使、都统制、防御使保义(宣赞)、团 练使、副知寨等,这些官职中哪个最高呢?我觉得是都统制。

    关胜曾经做过蒲东巡检,遗憾的是,关胜的官职少了一个“使”字,因而,浦东巡检大概就是与《水浒传》“都头”相类似的职务。因而,若不是关胜后来做了官军领队征讨梁山,恐怕就没有军人身份了。

    韩韬(陈州)、彭玘(颍州)做过团练使,单廷圭、魏定国是凌州团练使,然而这个官职又多了一个“使”。假如彭玘等人做的是团练,那就厉害了。北宋的州共有六等,第五等叫做“团练州”,也就是可以启用团练担任州长官。《水浒传》中的蓟州,隶属于北宋时,就是一个“团练州”。

    恐怕,施耐庵也把陈州、颍州、凌州设置成了团练州吧。与凌州距离不远的青州,却不是个团练州,这里的长官是慕容知府。因而,秦明、黄信的职位要要高于四个团练使了。

    韩韬、彭玘等人的职位中多了一个“使”,是不是可以理解为团练的侍卫呢?反正,彭玘的官做得不大。



    杨志还做过殿前制使,也就是个殿前司所属下级军职,职位是很低的。至于宣赞的防御使保义,那就更低了,简直就是一个“民兵”。

    霹雳火秦明曾经做过青州兵马统制,其职位显然要比州都监高。但是,这个官职在北宋时期也是虚拟的,宋朝直到渡江后,才有统制单独带兵的职权。而从南宋的统制官来回看《水浒传》中的这一职位,那就要比呼延灼的都统制低一等了。

    统制,原是唐、五代的旧制,因为当时统制官都是带兵的将领,打仗时不好调度,便从统制中选拔一人为都统制,统领各路统制。都统制,一度也叫做“都虞侯”。

    据相关资料显示,前后统制所带兵马大致接近于现在的三个营,约一千人。所以,统制大致相当于团长吧。而都统制又是高于统制的,说他是师长,大致也不会错。



    呼延灼是汝宁州的都统制,秦明是青州的统制。所以,呼延灼的职位应当高于秦明。

    其他杂七杂八的官职就不再一一罗列了。

    林冲、徐宁都做过教头,这两人应当都是禁军中的教头。严格来讲,禁军教头是没有品阶的,就是个教官而已。而且,这个教官还不是现在的教官,不但没品阶,也不被授予军衔。

    花荣是清风寨的副知寨,说白了就是镇守朝廷堡寨的一个副职,恐怕就是县以下的行政单位中的一个小军官吧。



    如此说来,呼延灼就是梁山上职位最高的军官了。

相关问题