问题库

欧鹏是什么意思?

瘦瘦王先森
2021/6/11 2:17:32
欧鹏是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 可上九天揽月

    2021/6/17 9:30:31

    这句话出自《论语 颜渊》,原文是“颜渊问仁。子曰:克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”在文学史上,《论语》是作为一本主要记载孔子言行的语录体散文,由于是后来记录的,并非是孔子一说出话就记录下来,所以《论语》里的内容多是孔子弟子记载下来的,许多都是直接可以代表孔子思想,以及阐释儒家思想的话,这句就是论语中颇为著名的一句话。

    原文翻译:颜渊请教孔子,什么是“仁“的涵义。孔子说:以修养自我的途径,亲身实践恢复礼乐社会的行为,从而走上正途。一坚持如此,日日如此,你如此,天下如此,礼乐社会恢复了,天下就是”仁“的天下了,这大概就是”仁“!”仁“,在于自己,与他人无关。


    笔者对于孔子的原文做了一些阐释性的翻译,大致的意思是,做到“仁“的方式,就是儒家的”修身“。但是孔子有一个独特的思想就是因材施教,所以这里仁的涵义是针对个人的,到那时我们不妨将他视作”仁“的内涵在个人的方面。

    1、 怎么“克己“?

    孔子和曾子有一个有趣的对话,于是有了“夫子之道,忠恕而已“的说法,这也是孔子待人之道的另一种说法,何为‘忠”——己欲立而立人,己欲达而达人。意思就是说,自己做得到了,也想让别人达到,当然,这个别人,是指的自己生变得朋友,而非小人。何为”恕“——己所不欲,勿施于人。能处处为别人考虑,设身处地去着想。这样子修养自己,除了自己的行为得到了规范,别人的也得到了规范,人人得到了规范,社会就完美了。

    2、 何为“复礼“?

    在孔子看来,礼,除了指社会上的礼数,还是指人的外在表现,可以说,“克己“修养的是内心,”复礼“则是自己修养的外在表现,两者是互为表里的性质。这就可以参考孔子文质彬彬的中庸之道了。

相关问题