问题库

[维信理财-容易贷]我为何不能贷呢

科技小虫
2021/6/11 23:13:30
[维信理财-容易贷]我为何不能贷呢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新炒股养家

    2021/6/18 20:32:25

    ☞本篇由妇专委特邀心理问答专家志愿者李鑫老师回答。

    心理学家德博拉·塞拉尼(Deborah Serani)博士(《与抑郁症和谐共处》的作者)说:抑郁症无论复燃还是复发,半数的重度抑郁症患者会复发。

    在这里需要解释一下Deborah Serani博士提到的复燃和复发。在临床上,抑郁症复燃或复发是两个不同的概念。抑郁症康复的定义是抑郁症状消失(缓解期)四个月以上。复燃是当抑郁症状缓解但还未康复的时候,抑郁症再次发作。而复发是指抑郁症康复后又一次发作。

    今天我们所探讨的就是后者,抑郁症康复后,为什么仍容易反复发作呢?

    第一点:只关注药物治疗

    抑郁症治疗阶段,药物的介入是必要的,也是很重要的,但药物只能达到症状的缓解或控制。也就是说,药物只能努力保持5-羟色胺,去甲肾上腺素等化学物质的平衡。但,药物永远无法解决造成化学不平衡的心理因素。

    可以这么说,只注重药物治疗的抑郁症患者,相当于要不断依靠外部输血才能维持生命机能,但自身却没有造血功能。所以,解决问题最终要从根源入手,治疗抑郁症的根源是要改变完成抑郁状态的不健康心理模式。

    第二点:心理模式没有改变

    抑郁症的心理治疗中,大多采取调节方式如;听音乐,运动、旅行、转移注意力……,这些可能对抑郁症本人起到一定的帮助,并且渡过抑郁,但一旦生活中再度遇到压力或影响性事件就很可能会再度复发。其原因是心理模式没有改变,抑郁症本人的思维定势及情绪反应和过去还是一样的。因此,只有当抑郁症本人的心理模式改变了,即改变了容易敏感、多虑、多疑或完美主义等不健康的心理特质,抑郁症才能不再复发。

    第三点:心理模式改变的难度较大

    心理模式的改变,牵涉到一个人的方方面面:行为,感受,情绪,思维等等,往往牵一发而动全身。当抑郁发作两次以上后,这几个层面的联结会越来越紧密,变更加难以改变。就像无数个头儿缠绕起来的毛线团一样,越缠越紧,越来越难以解开。在这些问题中,起核心作用的是思维。

    例如:当你不快乐时,会试图去找到不快乐的原因。这是我们已经习惯的问题解决模式。当我们反复的思考问题到底出在哪里,我到底做错了什么的时候,这种反复思考的行为又会会加重抑郁和低落。我们可以仔细体会一下,事实上试图找到不快乐的原因意味着自己哪里做的还不够好,似乎我做到什么,就会快乐了。这本身就是一种自责,会不知不觉的让人更低落。

    周而复始,你缠我绕,最后疲惫不堪,导致新一轮的抑郁发生。

    可见,想要控制和降低抑郁症的复发,需要抑郁症患者对复发前兆(行为,感受,情绪,思维等)有足够的的觉察力和感受力。从以上的原因中找到突破口,方可有效控制并从根本上降低抑郁症的复发几率。

    ☞本文版权归作者本人,未经允许严禁转载,违者追究法律责任。

    ★妇专委协会近期推出线上系列公益微课,每周一次,欢迎收听,详询请发私信或留言。


相关问题