问题库

房贷溢负款是什么意思

嘎嘎运动员
2021/6/12 2:57:13
房贷溢负款是什么意思

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 绿萝侠除甲醛

    2021/6/15 17:27:56

    孔丘说的“礼"是个什么东东?周礼。周礼又是个什么东东?周是周朝,周朝是我国奴隶社会的一个朝代,礼就是奴隶制度,说白了就是奴隶主压迫剥削奴隶是合理的,奴隶们要俯首帖耳、老老实实地当奴隶,不能“犯上作乱"。

    孔丘生活的春秋时期,我国正处于从奴隶制向封建制转变的时期,新生与腐朽、先进与落后、革命与反动正进行生死较量。孔丘站在反动的立场上,拼命维护奴隶制,是彻头彻尾的逆历史潮流而动。

    历史听他的了吗?没有!早在秦始皇统一中国之前的战国时期,各诸候国都先后采用了封建制,废除了奴隶制。这说明了什么呢?历史的潮流是不可阻挡的,总是要往前走,几个跳梁小丑不管怎么“克己",也绝不会达到复礼的目的。尽管历史的发展会出现逆流,但也只不过是一时而已,挡不住历史大潮滚滚向前!

  • 娱猫猫

    2021/6/17 14:27:33

    题主好,我是野狐,我来回答你这个问题吧。

    这句话出自《论语 颜渊》“颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?’”

    曾经持续多年的全民“批林批孔”运动中,“克己复礼”被作为孔子拉历史倒车,搞复辟运动的铁证。在广泛而深入的群众运动中,这句话全国妇孺皆知。但时至今日,真的理解这句话的人,和知道这句话的人数相比,那简直少得可怜。要理解这句话,需要结合孔子的思想,单从字面上是不可能理解这句话的。下面野狐详细解读一下这一章句,看完你就明白了“克己复礼”所包含的深刻思想。



    “克己”就是克制自己,约束自己,管理好自己的情绪和行为。用什么来约束自己呢?那就是用“礼”。“复”这个词的本意是“返回、回来”,《说文解字》释为“往来也”,“无往不复”(《周易 泰》)、“反复其道”(《周易 复》)就是用“复”的本意。“复礼”,就是回到“礼”上去,依“礼”而“视、听、言、动”。如果能坚持这样做,那就算是“仁”了。“仁”是孔子哲学思想的核心,此处的“仁”是其基本意思,就是做人的最高境界。

    春秋时礼乐崩坏,从诸侯到大夫到士,以至于民,常常不能依礼而行,社会秩序异常混乱,孔子深有感慨的喊:“谁能出不由户,何莫由斯道也?”(《论语 雍也》)。谁进出房间能不通过门户?“礼”就是通往“仁”这个天下最大宅屋的门户,为何在这里越墙的越墙、跳窗户的跳窗户,偏偏不走“礼”这条正门呀。孔子要建立一个有序的“大同世界”,“礼”就是他实现理想的重要手段。

    “克己复礼为仁”的意思就是:一个人如果能克制自己,约束自己,管理好自己的情绪,规范自己的行为,让自己的言行能合乎“礼”的要求,这个人就算是到了“仁”的境界了。



    一日克己复礼,天下归仁焉。注意,这两句其实是互文,就像“弟子入则孝,出则悌,”一样,要两句合在一起理解,分开就错了。很多人将其翻译为:年轻人在家要孝敬父母,出门要兄弟友爱。在家兄弟就可以不友爱,在外就可以不孝敬父母吗?如此就是:死于句下的典型代表。年轻人无论在家还是在外,都要孝敬父母、兄弟有爱。这才是正解。

    “克己复礼为仁”,说的是个体如何来做这一句承上,从个体上升到了天下那一天,天下的人都能“克己复礼”,那一天,天下就到了大同世界了。此处的“仁”是指最好的社会状态。



    为仁由己,而由人乎哉?这句又回到个体上来说,意在说实现“大同世界”并不难。孔子也曾说:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁致矣!”(《论语 述而》)“修身、其家、治国、平天下”的思想就源出于此。只要每一个人自己愿意,大家都依礼而行,每个人都达到了仁的境界,天下就大治了。就像我们都学雷锋,这不难吧,只要你愿意,谁都做得到,每个人都像雷锋一样了,这社会不就大治了吗?例子不很恰当,道理大致就是这样。



    三句话,围绕的还是自己的“大同理想”,从个人的修行再到天下的大治,补充说明这个要求不高,也不难,只要你愿意都能做到。主题明确,思想深刻,逻辑性很强,因为过于简洁,很多时候,很多人会理解不到位。野狐自认为,孔子对我的解释应该会满意的,那就用孟子的话来结束吧:“圣人复起,必从吾言矣。”

相关问题