问题库

古代老百姓不识字,使用了前朝的铜钱会怎样?

翰林艺客
2021/5/5 7:33:04
古代老百姓不识字,使用了前朝的铜钱会怎样?
最佳答案:

朝代更迭后,每一个新王朝都允许使用旧钱币,但有一个时间限制,即新王朝铸造新钱币后,新钱币和旧钱币流行一段时间,新钱币与旧钱币交换,逐渐成为新王朝货币,完全取代旧钱币流通中的旧硬币。

正常情况下,当新货币取代旧货币时,政府和公众会进行宣传,新旧货币进行兑换。在古代,流通中的货币大部分是铜。事实上,铜本身就是硬通货。

朝代更迭与货币统一。

改变货币制度也是新时期我国重要的国民经济政策。然而,也有王朝通过货币制度改革,从全国人民那里赚了很多钱。我们只能通过改变王莽的新王朝、唐朝和清朝的朝代来谈货币制度的统一。

1、 王莽的货币制度改革。

王莽在新王朝建立前后进行了四次货币制度改革。改革的目的是用新货币代替旧的汉代货币。

此外,“四次汇改”的质量不如“四次汇改”时期的“四次汇改”。

在第四次货币改革中,有布匹和弹簧两种商品。货物重量为5泰铢,货币重量为25泰铢。按照正常汇率,汇率是1:5,但实际上,商品布和货币的兑换率是1:25。它们都是用铜铸造的。这种兑换率就是把老百姓手中的铜兑换出来,然后再铸造新的货币继续开采。说白了,王莽一直让新王朝的货币升值,直接向人民征税。(王莽时期,货与布重之比为1:5,交换比为1:25)

当然,王莽的货币制度改革早就被老百姓看穿了,私人交易仍然使用旧货币。

2、 唐代货币改革。

唐朝以前,南北朝、隋朝都有各种货币流通。大宗商品的交易并不取决于你手中的硬币数量。取而代之的是直接用天平称货币,并根据货币的重量计算等值。

武德四年(621),即李渊建立唐朝的第四年,唐王开始铸造“开元通宝”(与唐玄宗无关),取代了社会上流行的各种五铢硬币,被视为统一的货币。此时,是唐朝建立的第四年,其他货币的流通还将持续一段时间。人们对新旧货币的兑换自然有自己的原则,即按货币的质量和重量进行兑换。这样,交换才是真的,双方都没有损失。唐代Kaiyuan Tongbao地图是Liyuan货币制度的基础,它奠定了1000多年的货币制度基础。

唐高宗、李贽年间,内忧外患,国库空虚。他和王莽一样,像两个豌豆一样,按铜的重量换了钱,又干了钱。

民间商业经济有自己的民间套路。基本上要避免这种重量严重不均的货币流通。不久,乾丰全宝被市场抛弃,唐高宗只好学着简单的套路!(千峰春藏宝图,十分之一,被市场抛弃,铸造仅8个月就停止了。)

3、 清代顺治的五种形式。

清朝在顺治年间进行了五次货币制度改革,被称为“顺治五型”。最终,顺治皇帝的货币得到了市场和民众的认可,建立了清朝的货币制度。老百姓觉得顺治皇帝的钱很实用,钱够市场用。

这也是经过五次货币改革后的成功。1661年康熙皇帝登基后,发行“康熙通宝”赚钱。(顺治五次货币改革之后,第五种货币才得到了t

茶乡人橘子

2021/5/8 6:06:39

我来回答

匿名 提交回答
相关问题