问题库

如果普京当初选择倒向美国,而不是硬碰硬,俄罗斯现状如何?

露露小猪是你
2021/5/4 20:30:54
如果普京当初选择倒向美国,而不是硬碰硬,俄罗斯现状如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 万俟夏旋苑品

    2021/5/8 23:22:38

    因为威慑和对抗是要讲究成本的。如果以“美俄不可能发生直接军事对抗”为基础,那么俄罗斯发动一次战略轰炸机震慑巡航行动,从本土跨越白令海峡飞到阿拉斯加,和从本土跨越西太到关岛,无论在风险还是成本上,前者都更划算,而有效性基本相当。

    更重要的是,隔着白令海峡与俄罗斯远东地区相望的美国阿拉斯加洲,是美俄军事对抗的最前沿。美国在这里部署了技术最先进的反导预警雷达体系和拦截导弹系统,同时还把最新进的第五代战斗机f22部署于此,很明显对于阿拉斯加的战略地位相当看重。

    俄罗斯对于美国本土的战略威慑主要有三种途径。一是老美心知肚明的洲际导弹;二是俄罗斯部署在大西洋和东太的战略核潜艇;三是俄罗斯的战略轰炸机。战略轰炸机效果最差,但却是最具标志性的威慑工具(这一点在美国那里也一样)。

    俄罗斯的远程(洲际)战略轰炸机威慑行动,最远的是派出图160海盗旗战略轰炸机,远赴南美洲委内瑞拉和古巴军事基地,实施震慑性战略巡航。其次是派出图-95熊式战略轰炸机,对美国关岛基地和驻日美军基地实施震慑性战略巡航。最常见的还是图-95在阿拉斯加的战备巡航行动。

    之所以要考虑计算成本,是因为俄罗斯的军事预算规模已经今非昔比,不复苏~联时代的辉煌,无法与老美玩“针尖对麦芒”的冷对抗。冷战结束至今,俄罗斯恢复战略轰炸机巡航的时间并不长,而且规模和频率至今也很有限。这其中除了装备老化的限制因素外,更多的是预算的窘迫。

相关问题