问题库

三国演义中关羽为什么失了荆州?

巫山云雨愁
2021/5/4 23:43:43
三国演义中关羽为什么失了荆州?
最佳答案:

既然问的演义,我就仅从演义的角度分析一下。

演义中,刘备打败曹操,称汉中王。曹操不爽,约孙权出兵攻打荆州,想着刘备派兵去支援荆州,他好去夺汉中,西川。孙权虽然很想打荆州,但也知道这是曹操的阴谋。

他们也有自己的算盘,要曹仁先打荆州,关羽听到消息肯定会先发制人取樊城,然后趁荆州空虚取荆州。于是回复曹操要打荆州,除非派曹仁先出兵。

孙曹两家筹备打荆州的消息传入荆州,刘备问诸葛亮咋办。于是诸葛亮建议,要关羽主动出击,尽快拿下樊城,曹操孙权就会害怕,自然瓦解。于是关羽拉开了襄樊之战的序幕。

关羽领命出兵樊城,让傅士仁、糜芳做先锋。结果这两个家伙喝酒,引发火灾,把军器粮草全给烧了。关羽要杀二人,费诗求情,就没杀他们,不让他们做先锋了,罚糜芳守南郡,傅士仁守公安。

关羽出兵很顺利的拿下了襄阳。这时司马王甫提醒关羽,担心吕蒙打荆州,糜芳,傅士仁又不靠谱,需要找个靠谱的人总督荆州。关羽说已经派了潘浚总督荆州,不足为虑。王甫说潘浚嫉妒心强,又好功利,不靠谱。督粮官赵累更靠谱些。但关羽不听。

关羽接着进军打樊城,放水淹七军,擒于禁,杀庞德,威震华夏。之后关羽一个人到樊城门口耀武扬威,结果被曹仁手下毒箭射中。关平劝关羽退兵回荆州养伤,关羽不听,然后就有了关羽刮骨疗毒的故事。之后吕蒙诈病,陆逊代守陆口。陆逊写信给关羽示弱,对关羽一顿吹捧。于是关羽将荆州大半兵马掉去前线,等箭伤好了打樊城。吕蒙这边白衣渡江,袭取荆州。

从演义来看,关羽之所以失荆州,主要有以下原因。

第一,没大局观,不搞好统一战线工作。

曹操约孙权打荆州,孙权派诸葛瑾向关羽求亲,如果关羽答应,就与他合作灭曹,如果拒绝,就与曹操合作打荆州。结果关羽辱骂孙权,赶走诸葛瑾,破坏了统一战线。

第二,盲目自大,目中无人。

先是拒绝孙权求亲,不把孙权放在眼里。打樊城单枪匹马去城门口耀武扬威,结果被毒箭射伤,不得已养伤,耽误了攻城时间。陆逊写信示弱,轻易相信,调空荆州守军。

第三,刚愎自用,不听人劝。

王甫劝关羽留靠谱的赵累守荆州,没听。关平劝关羽别跟庞德纠缠,攻樊城要紧,不听,非要跟庞德单挑,中了一箭。被曹仁兵用毒箭射中后,关平劝他回荆州养伤,还是不听。关羽先后中两箭,导致他打不赢徐晃,被徐晃打败。最后从麦城出逃,仍然没听王甫的劝,坚持走小路,中埋伏被擒杀。

第四,用人不当。

傅士仁、糜芳犯错,仍然要他们去守南郡和公安。总督荆州的潘浚也不靠谱。吴兵一来,这三人都投降了。

第五,对手太强,自己孤立无援。

孙曹两边出动的全是精兵悍将,领兵的都是当世名将。关羽这边刘备,诸葛亮全程打酱油。正史上也没记载,也是在打酱油。

菜菜学美食

2021/5/10 15:20:07

我来回答

匿名 提交回答
相关问题