问题库

财务报表中“流动比率”“速动比率“资产负债率”“利息收益倍数”和企业偿债能力有何关系。要数值的关系

梦云生
2021/5/3 9:57:10
财务报表中“流动比率”“速动比率“资产负债率”“利息收益倍数”和企业偿债能力有何关系。要数值的关系
最佳答案:

流动比率”“速动比率“资产负债率”“利息收益倍数”是衡量企业短期偿债能力最常用指标。其中资产负债率说明企业长期偿债能力,流动比率和速动比率说明企业短期偿债能力。利息保障倍数的重点是衡量企业支付利息的能力,没有足够大的息税前利润,利息的支付就会发生困难。

1、流动比率

流动比率,表示每1元流动负债有多少流动资产作为偿还的保证。它反映公司流动资产对流动负债的保障程度。

公式:流动比率=流动资产合计÷流动负债合计。

2、速动比率

速动比率表示每1元流动负债有多少速动资产作为偿还的保证,进一步反映流动负债的保障程度。

公式:速动比率=(流动资产合计-存货净额)÷流动负债合计。

3、利息保障倍数

要维持正常偿债能力,利息保障倍数至少应大于1,且比值越高,企业长期偿债能力越强。如果利息保障倍数过低,企业将面临亏损、偿债的安全性与稳定性下降的风险

公式:利息保障倍数=EBIT/利息费用。

4、资产负债率

资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。资产负债率这个指标反映债权人所提供的资本占全部资本的比例,也被称为举债经营比率。

公式:资产负债率=总负债 /总资产。

扩展资料

从财报看企业的偿债能力

1、看收入的规模和发展趋势、看收入的构成。收入规模大,发展趋势稳定,多是加分项。看收入结构,结合其区域分布、行业分布等,进一步预判其未来收入的稳定性和可持续性。

2、看毛利率,毛利率稳定且较高,说明其盈利能力较好。但毛利率需结合企业所处的行业特点,分布规律等验证其真实性和合理性。违背行业规律的高毛利率,如无切实的证据,可能为虚假盈利。如蓝田股份、万福生科、天齐锂业等。

3、看三费的稳定和趋势性,是否与收入增幅匹配,如不匹配,需核实真实的原因。看营业利润和经营杠杆。营业利润率稳定的客户,其偿债能力应更强些。

参考资料来源:百度百科-偿债能力分析

参考资料来源:百度百科-利息保障倍数

参考资料来源:百度百科-资产负债率

锋言毅语

2021/5/11 6:39:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 尼古拉斯铁柱

    2021/5/6 21:38:35

    这个问题你没有说清楚,如果说你的房子被拿去高利贷这种抵押的话,高利贷的人会查看房子的产权人情况,如果不是产权的相关人去抵押的,高利贷也不会愿意的,因为等同于无效。

  • 抽烟大爷

    2021/5/8 18:27:58

    楼主,好

    不建议到民间借贷公司里面去借贷,楼主想去的话,也要小心,很危险的!最好不要!

相关问题