问题库

有哪些影视剧女主一开始戴眼镜很丑,后来摘了眼镜、画个妆就逆袭了?

泪只你为流
2021/5/4 11:08:53
有哪些影视剧女主一开始戴眼镜很丑,后来摘了眼镜、画个妆就逆袭了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 追月传说

    2021/5/8 10:02:13

    近视眼镜的发明,据说最早可追溯到意大利的文艺复兴。但认真讲,近代眼镜的改进,得归功于美国人本杰明·富兰克林,此人身患近视和远视,所以1784年发明了远近视两用眼镜给自己使用。随后在1825年,英国天文学家乔治艾利则发明了能矫正散光的眼镜。

    而在中国,明朝中后期便有眼镜的出现,有人猜测是从西方意大利传来的,但也有人认为是中国土产。万历年间一本书记载:“每看文章,目力昏倦,不辨细书”,而用一件神异之物掩目,“精神不散,笔画信明“。具体来讲,就是两个镜片,用绫绢联之,缚于脑后——其实也就是早期的眼镜。

    而稍后的崇祯年代,便有苏州人把镜片磨成凸凹透镜,以适应眼屈光的需要,最后终于掌握了磨片技术,磨制出镜片。同时他又掌握了"对光"(验光)的技术,按照人的年龄和不同的视力研制出老花、近视、远视等品种以及各种光度的镜片,并编制了一套"随目对镜"的原始验光方法用以验目配境。这样就可以随目配镜,效果丝毫不差——此人便是《镜史》作者孙云球。1735年,苏州已出现了专门生产眼镜的手工作坊。

    而在之前,文人若是因为看书过度,患了近视眼,那该怎么办呢?

    《资治通鉴》作者司马光,据说就是个近视眼,”素有眼疾,不能远视”。大文豪欧阳修也不能幸免,后人说“欧阳修近视,常时读书甚艰,惟使人读而听之。”

    在清代则有“铁齿铜牙”的纪晓岚,据清史家邓之诚记述,其“貌寝短视”,怪不得一直追不上杜晓月。

    那么怎么办呢?有病就得治啊,古代也有医生!譬如明朝的中医,就找出了近视眼的病因,是:“不能远视者,阳气不足也”。所以治近视就得补点阳气,具体如通过针灸刺相关穴位调节视力,再开具清肝明目的药让患者服下,明朝中医认为这样,便能治疗近视。

    不过总体来讲,古人读书近视的不多。据说是因为古人专门预防读书近视的“眼保健操”,即读书时摇头晃脑——中医认为眼部的病变,多与颈椎病有关,所以摇头晃脑,运动了脖子,也等于保护了视力。

相关问题