问题库

为什么周天子最后被秦朝杀了,而日本的天皇虽经动乱却始终无人敢动。最深层的原因是什么呢?

布威
2021/5/4 16:40:14
是必然吗?周天子要如何做才能像日本天皇那样一直延续下来?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 深圳日常推送

    2021/5/7 3:27:37

    因为当时强于燕国、韩国、魏国的国家就有好几个,例如秦国、楚国、齐国、赵国这几个国家都属于强国,而且实力远在他们之上。

    灭了周天子容易,但会成为天下诸侯讨伐的对象,会给强敌钻空子的机会。那个时代,虽然礼乐崩坏,但周天子名义上还是天下的共主。谁也不回去冒天下之大不韪,引火烧身会亡国的。

    秦国、楚国、齐国、赵国这样的强国都没有去侵犯周天子,韩国、燕国、魏国这三国就更没有胆量去试一下了。

    主要原因是秦国的崛起,到了秦王嬴政时期,可以说是兵威震天下了。韩国、燕国、魏国这三国实力远不及秦国,连本国都不保,还哪有心思去取代周天子。在强秦的威胁下,他们只能想办法让国家强大起来,如果冒然去侵犯周天子,更会加速他们的灭亡。

    总结:春秋战国天下大乱,周氏软弱无能,名为共主,实际上,连下等诸侯国都不如。诸侯之间互相牵制,燕国、韩国、魏国这三国宗室之国就是有心取代周天子,也毫无实力去实行了。秦国的崛起,更让宗室之间惶恐不安,目标只有抗秦,各顾各国,周天子这个虚名也就毫无意义了。

    欢迎关注(咸知天下事)

相关问题