问题库

诸葛亮和司马懿,去世前各留一计比拼,1700多年后的结果如何?

余与虞
2021/5/4 0:49:38
诸葛亮和司马懿,去世前各留一计比拼,1700多年后的结果如何?
最佳答案:

在东汉末年,朝廷外戚和宦官作乱,各地百姓民不聊生,黄巾起义蔓延全国。各地诸侯趁势崛起,争夺城池,到处抢掠财务。

先有董卓迁都杀害洛阳富人掠夺金银,后有曹操为了筹集军资,专门设置“摸金校尉”的职位,让其带领军队掘古墓,盗取贵重陪葬品,以做军用。差不多,那个时代,盗墓成风。

诸葛亮六出祁山北伐,终没有成功,最后在五丈原病逝,葬于定军山。地理学家郦道元记载:“葬于其山,因即地势,不起坟垄”。

传说,诸葛亮临死曾交代后主刘禅,自己死后不需要陪葬品,只穿平时衣物。就让四个士兵抬着棺材往南走,什么时候绳子断了,就地埋在那个地方。

诸葛亮去世后,刘禅命四个兵卒,按照诸葛亮的吩咐去做。结果,四个兵卒抬着棺材走了两天,那绳子也没断,反而一直下雨,旅途艰难,绳子更加结实了。

四个兵卒一商量,决定用刀将绳子隔断,就地埋葬了诸葛亮。可是,回朝复命时,刘禅感觉不对,绳子不可能两天就断了。拿来四个兵卒询问,兵卒不敢说谎。刘禅大怒,命人将四人斩首。

至此,诸葛亮到底埋葬哪里了?再也无人知道。诸葛亮之所以这样安排,主要还是担心自己的坟墓,被盗墓者挖掘。

传说,司马懿临死也学习诸葛亮做了安排,让子孙将自己葬在首阳山,不起坟墓,不种树,不刻碑。后面去世的族人,不得与他合葬。还有说,司马懿埋葬当天,亲族不得送葬,后送葬者皆死。至今,司马懿的墓也没人知道在哪里。

诸葛亮与司马懿去世前留一计比拼,只是民间传说。老百姓心目中诸葛亮是正面人物,好人,所以都说诸葛亮的计策高出一筹。

《三国志》记载了,诸葛亮一生淡泊名利,临终交代一切从简,正是体现了他的忠义之心,廉洁奉公之名,使他流芳千古。

而司马懿,生前杀曹氏族人太多,担心报复,所以只得这样安排。

艾柒柒酱

2021/5/11 15:20:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题