问题库

神话传说中,李靖手上的宝塔,究竟是谁给他的?

须礼年春
2021/7/10 17:06:54
神话传说中,李靖手上的宝塔,究竟是谁给他的?
最佳答案:

我是不惑之年下南洋,我来回答一下这个问题。

每个厉害的神仙都有一件最得意的宝贝,托塔李天王李靖的手中经常托着金塔取名玲珑。

前面的事情大家可能都知道了,哪吒散了7魄三魂,魂无所依,随风飘荡来到了师傅太乙真人这里,哪咤因为怨恨父亲找到李天王报仇,在这位道人的调解下,李靖父子和好如初,到了临行前传给了李天王之塔,教他如果哪吒不服管教时,天王可以将此塔惩治哪吒。

李天王感激之余询问道人:道人回答,贫道乃灵鹫山圆觉洞燃灯道人!

所以说李天王的这个宝贝是燃灯道人赠给的。燃灯道人有一首诗:

黄金造就玲珑塔,

万道毫光透九重。

不是燃灯施法力,

天教父子复相从。

就此话题你有哪些看法和高见,欢迎互欢迎留言互动。

匠人啊浩

2021/7/24 16:36:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雪莲说

    2021/7/12 20:49:54

    一个国家如果执政者政策失误,国家内争,造成内乱,终极敌人是自己国内造成。美国是世界唯一超级大国,总体势力无国超越,没有任何超级敌人与他作对,但美国在国际国内不得人心,两派纷争激烈,造成政策朝令夕改,我行我素,最终的终极敌人是美国人自己。

  • 莹姐教你搭配

    2021/7/20 7:17:52

    劫(Kalpa)源于古印度,代表的是一种时间观念,不是谁安排的。根据婆罗门教的说法1劫等于梵天的1天。梵天是婆罗门教信奉的至高主神,也是宇宙的创造者。梵天的1天相当于普通神灵的24000年,神的1年为360天,神的1天又等于人类的1000年,这样换算过来的话1劫就等于人类的86.4亿年。

    劫有时候也用来指梵天的白昼,为了比较好区分且称为“前半劫”,即43.2亿年,当前半劫终结时,宇宙就会毁灭。然后进入梵天的黑夜,也就是后半劫。后半劫结束后,进入到新的一天,梵天又创造出了一个新的宇宙,如此周而复始。

    据说梵天可以活100年,如果梵天的1年也是360天的话,那么梵天的100年就等于人类的3110400亿年,总之非常长就对了。也就是说一个梵天活着的时候,可以相继创造出36000个宇宙。当然梵天一死,宇宙就要经历一次更大的毁灭。然后再经过100个梵天年,新的梵天才会出生,又开启36000个宇宙轮回。我们凡人的寿命连1个宇宙周期(半劫)都熬不过去,听到36000个宇宙,简直觉得心累。

    【梵天】

    根据另外一种说法,一个宇宙周期(即1个前半劫)分为4个阶段,分别是圆满时(172.8万年)、三分时(129.6万年)、二分时(86.4万年)、争斗时(43.2万年),合起来才432万年比前面所说的1个前半劫为43.2亿年小了100倍,这是传说的分化所至。据说我们生活的这个宇宙已经进入到最后的阶段争斗时了,离宇宙毁灭已经不远。

    不过这只是神话传说而已,现代科学家计算出来我们宇宙的年龄为138.2亿年,以最长的标准来算,也早已经超过1.5劫了,所以完全不能当真。

    【然而我们的宇宙早就渡劫成功了】

    佛教在印度诞生以后,也吸收了劫的概念,并且演化的更加复杂,将其分为大劫、中劫、小劫,并和人类的寿命挂钩。人类最初的寿命只有10岁,每过100年人类的寿命就会延长1年,当人类的寿命延长到84000岁,就是1个小劫,这样算来1小劫应该是839.9万年。然后从84000岁开始,每过100年,人的寿命又会减1岁,当人的寿命减到10岁,就又是1小劫。这样一增一减两个小劫合起来为1个中劫。1个大劫等于80个中劫。

    玉帝是道教神灵,关于他的生平和历劫的说法来自《高上玉皇本行集经》(简称《玉皇经》),其中讲到:

    很久以前有一个光严妙乐国,其国王净德王没有儿子,所以非常忧心将来要将国家传授给谁。后来他的王后宝月光梦见太上老君乘龙而来,手里抱着一个婴儿,说是赐给她的。王后醒来以后就发现怀孕了,生下来的孩子就是玉帝。

    玉帝自幼心地善良,常常将国库里的财宝分发给穷人。净德王驾崩后,玉帝开始治理朝政,然而不久他就弃国而去,出家修行。历经3200劫之后,修成金仙,号称:“清净自然觉王如来”。然后又经过了上亿劫的修行,终于成为玉皇大帝。

    【玉帝】

    然而,熟悉佛教的人就会发现上述神话其实是改编自佛陀的事迹的。佛陀是古印度迦毗罗卫国王子,其父亲叫做“净饭王”,其母亲夜梦白象,而生佛陀,俗名悉达多。悉达多19岁时感念众生疾苦,所以出嫁寻求解脱法门,在30岁的时候他在菩提树下觉悟,始自称为“佛陀”(意为觉悟者),后世尊其为佛祖。

    《玉皇经》所述的内容基本上来自于佛陀的前半生。而佛陀被佛教信徒神化以后,也产生了佛陀历劫的传说。这些传说也被《玉皇经》移植到了玉帝身上。而后人将“历劫”、“渡劫”理解成“经历劫难”,乃是对劫这个概念的误解。

    【佛祖】

    顺带一提,《玉皇经》的作者显然不太在意佛道两家的区别,在书中大量用到佛教术语,如:上文提到的玉帝号“清净自然觉王如来”,“如来”是佛教对佛的称呼,用来称呼玉皇大帝简直贻笑大方。书中还写道:“(玉帝)教诸菩萨,顿悟大乘正宗”,试问一个道教神灵去教佛教的菩萨大乘正宗佛法,这不是跟佛祖抢饭碗吗?

相关问题