问题库

题1:什么是民间借贷?问题2:民间借贷是合法的吗

刚玉花朋申
2021/7/11 8:06:40
题1:什么是民间借贷?问题2:民间借贷是合法的吗
最佳答案:

民间借贷是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间,而非经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构进行资金融通的行为;

根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。同时根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”。

辰宝工作室

2021/7/15 2:15:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 水善乾坤

    2021/7/13 16:24:15

    你是想问从法律上讲,发生了什么法律关系的变化是么?这种情况应该分开来看,是两个独立的借债关系,至于金额啊,时间啊,在相对独立的关系中,并没有太大的影响。甲、丁之间存在债务关系,然后甲还钱给丁,债务关系结束。甲与乙确立了债务关系。如果从宏观角度,就牵扯了一些宏观指标了,我没办法给你解答了。

  • 兩把枪

    2021/7/24 19:46:59

    欠信用卡2万块钱还不上,不会坐牢,但是要承担相应的民事责任。超过5万元以上的拒不偿还的属于恶意透支,需要承担相应的刑事责任。

    恶意透支,数额在五万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的数额较大;数额在五十万元以上不满五百万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的数额巨大;数额在五百万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的数额特别巨大。

    扩展资料:

    《中华人民共和国刑法》第一百九十六条 有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

    (一)使用伪造的信用卡的;

    (二)使用作废的信用卡的;

    (三)冒用他人信用卡的;

    (四)恶意透支的。

    前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

    参考资料来源:河南省高院——关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律

    参考资料来源:中国人大网——中华人民共和国刑法

相关问题