问题库

老师在实习期间没有工资却需要贷款的证明怎么写?

令狐醉逍遥
2021/7/11 6:38:40
老师在实习期间没有工资却需要贷款的证明怎么写?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 洋洋读史

    2021/7/20 20:31:23

    作为一名曾经的医学生,现参与临床教学的医生试着回答下这个问题吧!

    据我所知,所有的医学生都没有工资!

    • 首先,医学生本质上是一名学生,所学习的课程正是医学,实习也是学习的一种,因此,理论上来讲,参与临床实习不交实习费就很不错了,怎么能奢求有工资?
    • 第二,医学生在实习往往需要多个科室轮转,实习的内容多是各专科最基本的知识和技能,比如如何写病历,如何问诊查体,如何与患者交流,如何操作医院的电脑等等,而不是研究手术如何操作,新技术如何开展等专科化很强的内容,因此,医学生实习实际上并不能算做真正的医生临床工作,因此也就没有工资。
    • 第三,医学生通过作为临床医生的助手或跟班,逐步掌握成为临床医生的基本技能,为以后成为真正的临床医生打好基础。因此,医学生在医院中仍是作为“学生”的存在,归属于学校而非医院,实习只是漫漫学医路上匆匆而过的一站。

    记得我在医学生实习的时候,每日参与早会查房,学写病例,试着问诊,查体,很多时候听不懂主任再说什么,常常丢三落四,病历也写的一塌糊涂,但临床上的老师们却很少发火,试想这种情况,不扣钱就不错了,怎么还敢奢求发工资?

    五年本科,三年硕士,三年博士,博士毕业还有规培,专培,学医不易,且行且珍惜!

    希望大家珍惜身边每一位学医的朋友!

    码字不易,如果您赞同我的观点,请帮忙点个关注、点个赞吧,谢谢!

  • 井冈小胡

    2021/7/23 14:49:40

    “华说职场”来为你解答:没有签订劳动合同并且工资由第三方公司发放,看起来似乎没有办法,但是百密终有一疏,您可以收集相关入职该公司的工作证明,如:“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;入职时填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;公司发放的入职通知书;考勤记录;其他同事的证言等诸多证据来证明您是公司的员工。

    一般我们证明自己的劳动关系可以有下列几种方法

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十三条规定,证明劳动关系的证据包括:

    (一)当事人的陈述:当事人的陈述即劳动者的陈述,但是这项证明证明很容易被打破,一般会说空口无凭,确实就是这样,所以还需要更多的物证和人证。

    (二)书证:主要包括劳动合同、应聘登记表、入职通知书、面试通知短信等

    (三)物证:主要包括工作证、工服工装、考勤表、公司员工花名册等

    (四)视听资料:主要包括劳动者与用人单位的谈话记录、单位工作记录,以及办公地点的监控视频等

    (五)电子数据:主要包括来往工作邮件、公司内部网络、群等发送的材料文档以及聊天记录等

    (六)证人证言:主要是指同事的证言、客户的证言等

    【总结】由此可见,没有签订劳动合同以及通过第三方发放工资和缴纳社保公积金,也没有关系。生活中的方方面面,很多东西都可以为你带来证明,希望未签署劳动合同的各位朋友们,要注意保存好相关可以证明劳动关系事实存在的证据,例如上面列举的证据材料等。

    用人单位未与我们签署劳动合同,违反什么法律法规?

    之前我回答过好几个类似问题,所以说目前这种情况的存在不是个例,所以需要大家一定需要知道相关法律法规,坚决用法律知识武装自己,用合法手段维护自己的利益。

    附部分相关规定:

      《关于确立劳动关系有关事项的通知》劳社部发〔2005〕12号:
      一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。
      (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;
      (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;
      (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。
      二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:
      (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;
      (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;
      (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;
      (四)考勤记录;
      (五)其他劳动者的证言等。
      其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。
      〈中华人民共和国劳动合同法〉:
      第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
      已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
      用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
      第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
      用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
      〈中华人民共和国劳动法〉:
      第五十条 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

    法律法规规定,用人单位与劳动者确立劳动关系一个月内必须签署劳动合同,否则就违反了劳动法的相关规定,需要与劳动者签订劳动合同同时劳动者有权要求用人单位支付双倍工资。

    我们应当如何依法维权呢?

    用人单位不依法与劳动者签订书面劳动合同的话,劳动者可以向劳动行政部门(劳动监察大队)投诉,劳动行政部门可以责令用人单位立即与劳动者签订劳动合同。如果投诉无效可以申请劳动仲裁,自己维权困难的朋友,还可以委托当地律师协助办理,特殊困难群体,还可以申请法律援助。

    【写在最后】总之面对这种情况,首先是公司严重违反劳动法相关法律规定,侵犯劳动者合法权益,我们证明自己劳动关系的方法也是简单的,可以日常工作生活过程中注意收集可以用来证明劳动关系的证明材料,以备不时之需!另外在遇到这类事件大可向当地劳动监察部门和行政部门投诉举报,寻求帮助,如果如果可以向相关机关申请法律援助。总之依法维权!

    关注【华说职场】头条号:华仔将会每天分享人际交往、技能知识、劳动法规,帮助职场伙伴们快人一步洞悉职场奥秘、实现升职加薪。如果您喜欢我的回答,欢迎点赞、评论、转发。也谢谢大家对我的关注,希望可以和大家一起成长,共同进步!

相关问题