问题库

建立自我良好的情绪是基点,情绪为何常常是先于理性思维呈现?

随笔随心意
2021/7/10 20:49:18
建立自我良好的情绪是基点,情绪为何常常是先于理性思维呈现?
最佳答案:

大脑是一个思考工具,虽快如闪电,但也有一个加工过程。而情绪则无需加工过程,她说来就来。如果思想算光速,情绪就是超光速。有时连暴露情绪的人自己都没反应过来,情绪已出来甚至结束了。因其超光速的快,管理情绪是不大可能的。为了不让不良情绪惹事生非,所以必须提前把控。这个提前把控就是提高自己的行为修养。而修养本身就是一个读书学习的过程。一环扣一环。

猪在沪上漂

2021/7/18 18:11:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 向文子

    2021/7/12 13:48:51

    人是一个情绪化的高等动物,职场经验越不成熟越容易受外界环境干扰,所谓脾气越大,能力越低;能力越强,脾气越好,越低调!工作中,遇到烦心事多换位思考,多想想苦逼的曾经,多想想家人和孩子,多想想责任和担当,情绪自然会冷静下来

  • 涵涵私厨

    2021/7/20 18:17:27

    说起自我认同,就要先提一个心理学中的重要概念:自我同一性。自我同一性,是指个体从幼年到青年早期,逐渐完成的一种统一人格状态。而自我认同,是自我同一性的完成过程。

    自我认同是对自我结构的完善

    自我同一性的实现,就是在不断的自我认同中实现的,而实现路径,主要就是角色认同。从这里可以看出,心理学上的自我认同,和我们生活中所说的自我认同(自我认可)是不一样的,更多的是涉及到自我结构的完善。

    自我认同,从人一出生就开始了

    婴儿的认知发展中,自我认同的意味很浓。刚出生的婴儿,是区分不了自我与外界的,凭着本能开始探索外在,在这个过程中,婴幼儿的自我与外在界限开始清晰起来。比如,慢慢他们开始知道了,原来经常吮吸的是自己的手,这是一个标志性的界限。

    在这样的基础上,个体的自我认同,开始走向社会化。进入到角色的一种认同。

    性别认同,贯穿自我认同的全过程

    性别认同,是每个人都要去完成的,从幼儿时发现自己与异性身体外形的不同,开始接受父母对性别角色的培养,这个过程中,幼儿终于知道了,自己是男孩子还是女孩子

    到了幼儿园,行为习惯的养成中,性别角色差异越来越清晰,比如上厕所,小孩子也是要学习的。到了小学、中学、到青春期,在性别社会角色特点的不断习得中,这些发展阶段中,个体都在做性别认同的事情。

    自我意识的完善,代表着自我认同的成熟

    作为生物性的自我意识,要向社会性的自我意识过渡,并最终统合到一个人的人格中。自我认同成熟的标志之一,就是自我意识更加完善,能够很清楚我是这样的,我为什么这样的,别人认为我是怎样的,等等。

    自我意识的最终完善,也就意味着自我结构的完善。“自我”是心理学上最复杂的心理结构,涵盖的心理内容最多,自我认同,本质上就是要形成多侧面的自我认知。

    建立自我同一性,要做好同化与顺应

    严格来讲,不是建立自我认同,而是建立自我同一性,只不过是通过自我认同来完成。人的发展影响因素很多,在常态下,人的自我认同是自然而然发生的,如果要加强自我同一性的建立,可以通过同化与顺应来实现。

    同化,是将外在信息整合到自我认知体系中,顺应,则是对自我认知进行调整,整合到外在体系中。

    同化与顺应,是人的心理发展的最重要途径,详细可参照发展心理学关于同化与顺应的知识,这里不再详述。

相关问题