问题库

为什么有人说美军不敢招惹车臣武装?

爷杀猪拔毛
2021/7/10 22:39:36
为什么有人说美军不敢招惹车臣武装?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 物正在联网中

    2021/7/20 0:46:13

    我们看一下车臣的历史。车臣做为一个团队存在的历史并不长,车臣原是居住在北高加索的居民,当地有一个叫大车臣的村庄,他们就以这个村庄的名字命名,也叫纳赫乔人,就是人民群众的意思。

    早期是很分散的,当地被形容为一个又一个的山头,彼此之间说着不同的话。现在车臣人还使用着七种语言。

    到了近代。因为地理位置的原因,他成为奥斯曼土耳其跟俄国争夺的对象。

    在这其间,车臣成为两大国的夹心饼,因为信仰的问题,车臣比较倾向于奥斯曼,但对俄罗斯也并不排斥,对他们来说,无非是一条大腿罢了。

    但俄国在进军的过程中,手段有些简单粗暴,对一些不服从的车臣山民进行了屠杀,这激起了车臣的反抗,最终,他们自己组了一个车臣尼亚,这是车臣第一次有了国家的实体,随即跟俄国发生激烈的交战。

    在19世纪的一百年间,俄国在北高加索跟车臣反反复复拉锯,不是你砍我,就是我砍你,打了近百年,终于,俄国征服了车臣,将车臣纳入俄罗斯的领土,在苏联成立后,车臣成为了苏联的一个自治国。

    可是,车臣人并没有停止反抗,在二战时,甚至跟德国人联系,准备引入德军跟苏联对抗,这导致二战结束后,斯大林拉清单,把五十万车臣人流放到西伯利亚或者中亚,不是去西伯利亚挖矿,就是到斯坦国种棉花。直到赫鲁晓夫时,才让车臣人回来。这其间,大概有十万车臣人死亡。

    因为历史的原因,车臣的离心力是相当大的。趁着苏联解体,车臣人就宣布自己独立了。

    但是,人家可以独立,车臣却不能独立。

    因为车臣的地位不同。像中亚五国、波罗的海三国、乌克兰、白俄罗斯等国可以独立,那是他们是加盟国,关于加盟国的独立,苏联的法律其实是有规定的,苏联联盟宪法里就规定,加盟国有自由退出联盟的权利。

    而车臣是自治国,不是加盟国。从法律上说,车臣没有自由退出的权利。

    现在俄罗斯还有大量的自治国。要是都独立了,那俄罗斯就变回莫斯科公国了。

    另外,俄罗斯也不可能让车臣独立,一是车臣的地理位置重要。他位于北高加索的中央,石油管道、铁路干线全在这里,而且周边还有一大堆的自治国,比如达吉斯坦 、印古什共和国,要是车臣独立了,那就影响一大片。

    宣布独立的这个人叫杜达耶夫。

    他小时候就被斯大林流放到哈萨克斯坦,后面才回来的,成年后加入苏联军队,担任飞行员,一直干到了飞行团长,此后被调到阿富汗打战,晋升为苏联少将。还曾经驻扎在爱沙尼亚,当爱沙尼亚闹独立时,他拒绝镇压,因此被迫辞职回到家乡。

    对苏联来说,这是一个错误的决定。

    回到家乡后,杜达耶夫发动政变,推翻俄罗斯在车臣的地方政府,搞了一个选举,成为了车臣领导人,就此开始搞起了独立。

    一开始,俄罗斯也没空理,事情太多,好多小伙伴要分家。俄罗斯甚至撤出了在车臣的一切,除了嘴上没承认,事实上已经接受了车臣独立的现实。

    如果车臣低调一点,可能也就没事了,但杜达耶夫为人比较高调,在国内都搞得斗争不止,比如驱逐境内的俄罗斯人,那这个问题就比较大了,你独立不能影响老东家的生活啊。

    在三年后,俄罗斯终于出兵了,当时比较乐观,俄罗斯国防部长放出话,一个空降营就可以搞掂车臣。

    事实出乎意料,车臣这个地方是山地民族,向来是比较彪悍的,小朋友小时候就被父亲带着玩枪,而且车臣很多人都是苏联退休老兵,以前这里是苏联的重要兵源地。另外,苏联的很多装备也落在了这里,人家有人有枪,又是为了争取独立,士气很足,俄罗斯过去的全是新兵蛋子。车臣人还请了阿富汗雇佣兵,这些人打俄罗斯军队,可是相当有经验的。

    这一打,俄罗斯损失惨重,死亡近四千,伤者一万七,平民更是死亡十万。

    不过,倒在一次交战中,发现了车臣大佬杜达耶夫使用卫星电话的电磁波,成功用导弹斩首成功。

    车臣的离心力不是杀一个人就解决的,车臣人开始把战火烧到俄罗斯境内,采用劫掠人质的办法。

    最终,叶利钦跟车臣人签定停火协议,退出军队,也是事实上承认了车臣的独立,可是车臣人不一般啊,在1999年,攻击附近的达吉斯坦,要帮助达吉斯坦也单过。

    这就是俄罗斯最担心的事情,一个人带动一大片啊。这时的俄罗斯总统已经变成了强人普京,第二次车臣战争不可避免要开打。

    这一次,俄罗斯已经从苏联解体亏血中恢复了一点气力,重视程度也提高了,但依然用了一年,付出二千人战亡的代价才拿下车臣,而此后车臣人搞起了恐怖主义,俄罗斯境内很多恐怖活动都是车臣人发动的。直到近年,才变得少起来。

    现在车臣是俄罗斯内权利最大的自治国之一,人家拥有独立的军队,乱还是相当乱。估计将长期成为俄罗斯一个敏感地带。

    至于车臣总统卡德罗夫为什么跟普京关系好。

    那也是有历史渊源的。

    卡德罗夫是2007年出任俄罗斯车臣共和国总统。他的父亲老卡德罗夫是前总统。

    老卡德罗夫原本也是车臣武装组织的领导人之一。只是后面跟武装头目政见不合,大家分手了。老卡德罗夫转而支持俄罗斯联邦,最终成为车臣的总统。当时还被俄罗斯授于“俄罗斯联邦英雄”称号。

    但在第二年,就在首府格罗兹尼的狄纳莫体育场内被车臣武装分子刺杀。

    而在数年后,等卡德罗夫年满三十,达到车臣宪法规定的总统年龄之后,他就获得普京的提 名成为总统候选人,并成功当选 。而他本人也受到车臣武装份子的袭击。

    那自然跟普京要搞好关系啦。

  • 宋永春

    2021/7/24 16:53:56

    一、美国发动越战的根本目的,不是为了推翻北越政权。

    在战争初期,美国并不想全面介入越南内战,只是想通过对南越的军事援助和经济支持,扶植傀儡政权,帮助他遏制北越,实现其在东南亚的战略存在的目的。

    但事态的发展却没有按照美国人预想的轨迹发展,懦弱而涣散的南越政权让美国人看不到实现战略目的的希望。而此时的美国已经深陷越南内战之中,无法自拔了,只好硬着头皮和北越死磕到底。

    而且,美国人也不愿看到南北越政权统一,就像他不愿看到朝鲜半岛的统一一样。如果南北越任何一方灭了对方,那么美国就失去了插手越南的借口,也失去了这个东南亚的战略棋子。

    二、北越背后有大国的支持。

    越南战争**后,属同一阵营的中国和苏联就对北越进行了援助。

    首先,从国际道义上,两国纷纷谴责了美国这种无视国际准则,肆意干涉别国内政,武力入侵越南的行为。

    其次,中国和苏联还向南越提供了经济和军事援助。

    在1962年时,中国政府就向北越无偿提供了230个营的武器装备。次年,中国和北越签订了两军协同作战的相关文件。

    在“北部湾事件”发生后,中国政府向北越派遣了大量的铁道兵、工程兵、高射炮兵等专业部队。同时,在1965年北越政权领导人访问中国后,双方还签署了向北越派遣地面部队的协议。

    苏联对北越的援助,虽然不如中国声势浩大,但也向北越提供了高精武器装备,还直接参与了少数军事行动。

    三、美国忌惮中国的严正警告。

    早在越战开始前,中国就对美国划下了“红线”,那就是不能越过北纬17度军事分界线。

    同样来自中国的警告,美国人似乎犹在耳畔。

    1950年,朝鲜战争**,美国悍然军事介入,中国政府当时就对美国发出过同样的警告:“不能越过北纬38度线(俗称三八线)。”但美国人狂妄自大,认为新生的中国政府不敢出兵援朝,于当年10月1日越过了“三八线”。

    面对美国的咄咄逼人和狂妄不羁,中国政府组建抗美援朝志愿军,入朝抗击美军。经过几个月的艰苦战争,将美国人打回了“三八线”,击破了美军不可战胜的神话。

    在越南战争中,美军不想重蹈朝鲜战争的覆辙,尽量避免和中国军队的正面冲突。虽然美国也对北越进行了大规模的空中轰炸,但也很好地掌握了尺度,避免过度刺激中国。同时,地面部队始终没有越过17度线半步。

    1973年,越战各方在巴黎签署了《巴黎和平条约》,美国从越南撤军。1976年,越南南北统一。

相关问题