问题库

考上事业单位是什么体验?

菊悠
2021/7/10 13:43:25
考上事业单位是什么体验?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 美画美说

    2021/7/19 8:18:51

    作为在体制内多年的人,我来回答这个问题。首先这个题目可能有点笔误,应该问的是事业单位和行政单位的区别,或者事业编制人员和公务员的区别在哪里?我们都来分析一下。

    一、事业单位其实是具有事业性质、服务性质的单位,如医院,学校,某某中心等。按财政拨款的形式分,事业单位又分为财政全额、差额、自筹自支三类。事业单位中还有一种比较特殊的,那就是参照公务员法管理的事业单位。

    二、行政单位是指依宪法和有关组织法的规定设置的,行使国家行政职权,负责对国家各项行政事务进行组织、管理、监督和指挥的国家机关。

    三、行政单位和事业单位的区别

    1,性质不同。行政单位是国家机关,主要是党政机关,而事业单位是服务组织。

    2,职责不同。行政单位主要是管理、指挥职责,而事业单位是公益性质,服务职责。

    3,编制不同。行政单位使用行政编制,事业单位使用事业编制。

    四、事业编制人员和公务员的区别

    1,事业编制人员中,有一种特殊的就是参公事业编制人员。这类人员需要进行参公登记。这类参公人员与公务员差别较小,在工资结构、晋职晋级等都基本相同,唯一的不同就是参公人员使用参公事业编,而公务员使用行政编。

    2,事业编制人员中除参公以外的人员与公务员就有很大区别,主要体现在:工资的构成不同,晋升的通道不同,发展前景不同等等。比如公务员可以有车补,而事业编制人员没有;公务员如果在职务上无法晋升的话可以考虑晋升职级,而事业编制人员没有此途径;公务员发展前景较好,机遇好的,可以上升到比较高的职位,而事业单位即使是参公事业单位,级别都比较低,一般都是行政单位的二级单位,所以事业编制人员发展前景有限。

    以上是我的回答,喜欢相关的内容可以关注@职抒胸意

  • 与你同

    2021/7/25 14:48:35

    在事业单位工作,没有行政职务对一些人来说可能更好些。如果在事业单位工作,心里想着有个行政职务,长远看是不利于自身发展的。

    事业单位,医院,学校都是事业单位,一个医生,一个教师,不去整天想着如何能当院长,校长,而一心一意当好一个医生,一个教师,他一定会成为一个好医生,一个好教师的。如果整天想着当院长,校长,他一定不会是一个好医生,一个好教师。最终也成不了院长或者校长。

    同样,在其他的事业单位,如科研机构,一个好的技术人员,比一般的管理者更受尊重。

    还有一些事业单位,如行政单位下面的事业单位,行政授权后有管理职能的事业单位,虽然专业性不是太强,但业务要求也是很高的。业务骨干也是受尊重的。同时,是事业单位都是可以评定技术职称的。有了职称,待遇比那些有点行政职务的人都高。我认识的几个人,他们原来都是事业单位的人员,后来提拔了,到行政机关担任了领导。退休前,他们坚决要求回事业单位,按事业单位的工资标准来退休。有个中级职称就是科级领导待遇了,高级职称就是处级或者厅级领导待遇了。行政机关,科级领导职务都是很难的。多数人一辈子就是个科员,股长。

    在事业单位工作,只要做好了自己的本职工作,成为了业务骨干,自己不要求,单位都会安排你一个行政职务的。因为,单位的工作需要你来分担,需要你来完成。也就是需要你来干事。但是能不能成为单位领导,那就不一定了,因为单位领导是上级领导部门的事了。

    另外,你如果一心想有行政职务,最好去考公务员,去行政机关工作。公务员大小都是有行政职务的,而且行政机关的工作人员比事业单位的工作人员,在行政职务上发展的空间要大,机会也多。

相关问题